Skip to main content

You are here

how to tackle cravings

如何擊退煙癮

當你第一次戒煙時,你的煙癮將會非常澎湃。 在這資訊的幫忙下繼續努力。 了解你的煙癮是克服它們和戒除香吸煙的關鍵。

  • 找出什麼東西觸發你的煙癮。
    通過限製或避過那些與吸煙關聯的誘因來增強你的意志力。 舉個例子,假如你通常在喝第一杯咖啡時吸煙,那不如改喝茶或果汁。
  • 寫下一切令你想吸煙的事情和情況。
    特別為香煙做此事,放棄戒煙就會更加困難。
  • 改變你的活動和環境。
    建立一個習慣需要時間,打破一個習慣亦不會即時做到。 在任何情況下,當你的自然反應是拿一枝香煙,你就要找些其他事情來做。

    假如你慣常晚餐後吸煙,站起來並出外散步。 假如你的朋友也吸煙,建議你到另一個地方去。 除了在你慣常地方外出暢飲外,你亦可以外出觀賞一齣電影或在下午找個公園散步。
  • 假如壓力觸發你的煙癮,你可以找尋新的方法放鬆一下。
    致電給朋友、拿一杯水來喝、出外散步或者閱讀。 運動也是一種緩解壓力的良方。
setting up a support network

在艱苦時刻精神上的支持至為重要。 學習如何設立支援網絡將有助你成功戒煙。

breaking out of a smoking routine

戒煙是一個學習過程。 遵從這些秘訣可以令你持續努力,繼續無煙生活。